Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности (СУПТ) в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

Правила установления СУПТ в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 16.10.2000г. №789.

Освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится по обращению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — страховщик), работодателя (страхователя) или пострадавшего (его представителя) при наличии документа, подтверждающего факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, либо по определению судьи (суда).

Для предоставления государственной услуги получатель государственной услуги представляет следующие документы:

а) документы, удостоверяющие личность;

б) заявление;

в) направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. N 77, или направление на медико-социальную экспертизу, выданное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 25 декабря 2006 г. N 874 (далее — направление на медико-социальную экспертизу), либо справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения) (далее — справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу).

Дополнительно представляются:

а) акт о несчастном случае на производстве, составленный по форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73, или акт о случае профессионального заболевания, составленный по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967, либо заключение государственного инспектора по охране труда, других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья (Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), либо медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ, либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

б) если получатель государственной услуги не работает, представляется трудовая книжка (при наличии) на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Копия трудовой книжки, представленная на бумажном носителе, должна быть заверена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительно предоставляется работодателем (страхователем) либо страховщиком:

-заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.

Электронный документ оформляется с электронной цифровой подписью и направляется работодателем (страхователем), страховщиком или судом (судьей) с использованием информационно-коммуникационной сети с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, а получателем государственной услуги — с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Медико-социальная экспертиза получателя государственной услуги, когда результатом ее предоставления является определение степени утраты профессиональной трудоспособности, проводится в бюро по месту жительства получателя государственной услуги либо по месту прикрепления его к государственной или муниципальной медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.

Медико-социальная экспертиза получателя государственной услуги проводится на дому, в случае если получатель государственной услуги не может явиться в бюро (главное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где получатель государственной услуги находится на лечении.

Специалисты бюро изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят обследование получателя государственной услуги и на основе полученных документов и сведений, данных обследования получателя государственной услуги принимают решение об определении степени утраты профессиональной трудоспособности либо об отказе в определении степени утраты профессиональной трудоспособности.

При необходимости обследования с использованием специальных методик или оборудования, получения дополнительных данных специалисты бюро, направляют получателя государственной услуги на дополнительное обследование в медицинское, реабилитационное или иное учреждение, запрашивает необходимые сведения, осуществляет обследование условий труда получателя государственной услуги, его социально-бытовых условий и принимает другие меры.

Отказ получателя государственной услуги (его законного представителя) от дополнительного обследования подтверждается заявлением получателя государственной услуги (его законного представителя) в виде бумажного или электронного документа, которое приобщается к акту медико-социальной экспертизы.

В случае отказа получателя государственной услуги (его законного представителя) от дополнительного обследования решение выносится на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги.

Специалисты бюро на основе полученных документов и сведений, личного осмотра получателя государственной услуги определяют степень утраты его профессиональной трудоспособности исходя из оценки имеющихся у него профессиональных способностей, психофизиологических возможностей, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, того же содержания и того же объема либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.

Решение об определении степени утраты профессиональной трудоспособности принимается в присутствии получателя государственной услуги простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу.

Специалисты бюро определяют его нуждаемость в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации с учетом его потенциальных возможностей и способностей осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляют в срок до 1 месяца после принятия решения программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания по форме, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56.

Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания может быть выдана получателю государственной услуги (его законному представителю) по его желанию в виде бумажного и/или электронного документов.

Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, оформленная в виде бумажного документа, направляется почтовой связью работодателю (страхователю) или страховщику либо выдается на руки или направляется почтовой связью получателю государственной услуги, если освидетельствование было проведено по его обращению.

При проведении медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги составляется акт медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги и ведется протокол заседания бюро (главного бюро, Федерального бюро).

Акт медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги и протокол заседания бюро (главного бюро, Федерального бюро) оформляются в виде бумажного и/или электронного документов.

Результаты освидетельствования объявляются пострадавшему в доступной для него форме руководителем учреждения медико-социальной экспертизы в присутствии специалистов, принимавших экспертное решение.

Специалисты, принимавшие экспертное решение, дают разъяснения пострадавшему или его представителю.

Специалисты бюро выдают получателю государственной услуги, которому определена степень утраты профессиональной трудоспособности (его представителю), справку о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 октября 2005 г. N 643.

Справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах может быть выдана на руки под расписку или направлена почтовой связью получателю государственной услуги (его законному представителю).

Выписка из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, форма которой утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 октября 2005 г. N 643, направляется специалистами бюро работодателю (страхователю) или страховщику либо выдается получателю государственной услуги (его законному представителю), если освидетельствование было проведено по его обращению.

Выписка из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах может быть оформлена в виде бумажного и/или электронного документов.

Выписка из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, оформленная в виде бумажного документа, должна быть подписана руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) и может быть направлена работодателю (страхователю) или страховщику почтовой связью, либо выдана на руки получателю государственной услуги (его законному представителю), или направлена ему почтовой связью, если освидетельствование было проведено по его заявлению.

Переосвидетельствование гражданина для определения степени утраты профессиональной трудоспособности проводится в порядке аналогичному первичному освидетельствованию.

Переосвидетельствование получателя государственной услуги для определения степени утраты профессиональной трудоспособности проводится через 6 месяцев, 1 год или 2 года на основе оценки состояния здоровья получателя государственной услуги и прогноза развития его компенсаторных и адаптационных возможностей.

Степень утраты профессиональной трудоспособности получателя государственной услуги устанавливается бессрочно в случае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей и возможностей выполнения производственной деятельности.

В случае пропуска получателем государственной услуги срока очередного переосвидетельствования степень утраты профессиональной трудоспособности за пропущенный период устанавливается при наличии направления работодателя (страхователя), страховщика, постановления суда (судьи).

Переосвидетельствование получателя государственной услуги ранее установленного срока проводится в случае:

  • изменения состояния здоровья получателя государственной услуги при наличии направления на медико-социальную экспертизу организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или при личном обращении получателя государственной услуги либо его законного представителя в учреждение медико-социальной экспертизы и представлении подтверждающих медицинских документов;
  • выявления фактов необоснованно вынесенного решения по определению степени утраты профессиональной трудоспособности (в том числе по подложным документам) или обжалования получателем государственной услуги, работодателем (страхователем), страховщиком решения бюро (главного бюро) в установленном порядке.

Обжалование решения об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности

Пострадавший, его представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы может обжаловать его, представив письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы.

Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование пострадавшего, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми документами в главное бюро медико-социальной экспертизы.

Главное бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок со дня поступления заявления проводит переосвидетельствование пострадавшего и на основании полученных результатов выносит решение.

Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.